• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 剖析:为什么日本工业机器人产业发展得这么好?

    行业资讯 | 时间: 2020-09-08 | 机器人说 | 编译:阿芬|浏览量:1138

      近年来机器人产业在全球范围内迅速崛起,目前已经形成了欧洲、美国、日本、中国、韩国等五大机器人集中发展区,今天我们来说一说日本的工业机器人。
     
      在工业机器人领域,单从企业来看,abb、发那科fanuc)、库卡kuka)和安川电机(YASKAWA)这四大家族的霸主地位无可撼动,依旧是全球主要的工业机器人供货商,占据全球约50%的市场份额。
     
      其中发那科(FANUC)的市场份额占比最高,占比达到17.3%,安川电机的占比也达到了12.9%。除了以上这两位“大哥”,日本还有三菱、欧姆龙、OTC、电装、爱普生、川崎、那智等机器人企业同样实力不俗。就目前的情况来看,日本的工业机器人占据全世界超过50%的市场份额。

      日本机器人产业为何能发展得这么好?
     
      机器人能灵活运转主要仰赖两大支柱——电机和人工智能,而日本这两方面都发展得不错。
     
      先来看日本的电机制造。
     
      行走、运动是机器人最大的特点。比如,本田汽车公司生产的机器人“阿西莫”(ASHIMO)靠双腿行走,村田制作所的“村田顽童”能在一条5厘米宽的轨道上骑车,在平地上更能各处闯荡。
     
      让机器人动起来,除了提供必要的电力等能源外,最主要的还在于驱动装置,也就是电机。
     
      做“草蛇”机器人的日立,刚开始其实就是生产电机起家的。1910年,日立公司的创始人生产出了具有5匹马力的电机,也正是因为成功生产出了这台电机,才有了办企业的信心。
     
      日立的各种展览会上,必定会把这台现在看起来很笨重的电机拿出来,告诉来看展览的人,自己是一家电机企业。当然,今天的日立,生产的电机各式各样,不仅有能作为发电站引擎的中大型电机,也有小型的微型产品。而有了丰富的电机产品,生产起机器人来,驱动装置就有了保证。
     
      除了日立外,日本生产机器人的企业很多都有较强的电机研发及制造能力。比如,安川电机本来就是电机的专业厂家。早在1977年,安川电机公司就研制出了日本第一台全电动的工业用机器人——“莫托曼”1号。目前日本机器人企业的情况是,日立、安川电机、发那科等形成了一个矩阵,几乎能提供工业生产上的所有自动化(机器人)设备。而这些企业的共同之处在于,他们都具有超乎其他国家企业的电机生产能力。没有强大的电机制造能力,想在机器人方面占领先机,会有较大困难。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.guihabeiwei.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?