• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2020年工业机器人减速器市场现状及差距分析

    行业资讯 | 时间: 2020-09-10 | 控制工程网 | 编译:阿芬|浏览量:1104

      减速器,简单点就是调节齿轮机械的传动。种类有三种,RV减速器、谐波减速器,行星减速器。减速器市场的冷暖可谓是工业机器人市场的晴雨表。

      回顾过去三年,减速器厂商经历了2017年“供不应求”的黄金时代,2018年“供过于求”的白银时代,2019年“求生存”的青铜时代。传统中带着“高精尖”的外衣光环,过去一直吸引着众多企业和资本跃跃欲试。市场变化的速度远远超出想象,量价齐跌的当下,减速器行业作为重资产投资的典型代表,众多已入局的企业面临进退维谷的境地。

      从中国工业机器人产量数据来看,按照国家统计局的口径,名义增速上,2019年前三季度均处于同比下滑的态势;实际增速上,实际增速大于名义增速,并在逐年拉大,说明新进企业在增加,并贡献了工业机器人的产量,侧面反映出机器人企业数量持续增加,行业在稳步向前。四季度开始,名义增速由负转正,预示行业拐点或将来临。对于减速器厂商而言,2020年有望迎来英雄时代。

      新增的工业机器人需求必然能带动减速器产业的快速发展,同时,减速器本身有额定的使用寿命,需要定期更换。工业机器人的工作寿命一般为8-10年,期间减速器作为传动、承重部件,磨损不可避免,其使用寿命通常在两年左右,因而,当前保有的工业机器人维修保养亦需要大量的减速器替换。预计2020-2023年,工业机器人用减速器需求量超360万台。

      由于机器人用精密减速器在精度、速度等方面要求极高,国产厂商技术水平仍有待提高。数据显示,国内机器人减速器70%以上的市场份额被外资减速器企业垄断(Nab、HD、住友、新宝等),国产化率不足30%。

      从产品类型来看,国产谐波减速器进步相对明显,目前已经涌现如绿的、来福、大族精密等厂商,从品牌度和市场份额上均有较大的提升;国产RV减速器发展相对缓慢,虽然具备量产能力的厂商不在少数,但是从市场占比和品牌度来看,稍显弱势,国产厂商中尚无综合优势较为突出的厂商代表,年产销量在2万台左右的厂商屈指可数,尚难以对外资巨头构成直接威胁。从另一方面来看,RV减速器市场格局的不确定性强于谐波减速器市场,RV减速器的高技术和高投资是主要的门槛,在一定程度上对入局者提出更高的要求。

      综上,我国减速器已经有90分,但是0-90分和90分到100分也许要花相同的精力。也许,越往后需要更多的人才、金钱和耐心。这是条必须走的路,虽然十分难走。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.guihabeiwei.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?