• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 顺德机器人产业加速集聚 大族机器人全球总部落地北滘“全球智造小镇”呼之欲出

    行业资讯 | 时间: 2020-11-30 | 广州日报 | 编译:阿芬|浏览量:1260

      日前,顺德北滘在西海二支地块举办“村改”总攻招商大会暨大族机器人先进制造集中示范园动工仪式。
     
      作为机器人自动化、人工智能领域技术领先的“新星”企业,大族机器人在上月方获1.65亿元A轮融资。值得关注的是,伴随着企业投资20亿元的顺德园区正式动工,也标志着大族机器人全球总部“落地”顺德,预计未来产值可达到60亿元。
     
      值得关注的是,北滘“村改”招商现场项目签约额超350亿元,碧桂园服务、美的置业等一批重大项目将入驻。依托“村改”,顺德产业格局正不断重塑。

      机器人小镇迎实力“新星”
     
      28日,在顺德北滘举办“村改”招商大会的同时,大族机器人投资打造的先进制造集中示范园也正式迎来动工。
     
      据悉,大族机器人有限公司2017年9月在深圳成立,是上市公司大族激光孵化的高新技术企业。伴随当前新基建产业迎发展机遇,公司发展也处于“上升期”。据相关财经媒体报道,就在上月,大族机器人完成了1.65亿元A轮融资,所获资金将主要用于加速大族智能协作机器人的研发和市场推广,推动其在工业、医疗、物流、服务等领域的应用
     
      值得关注的是,大族机器人此次决定将公司全球总部“落地”顺德北滘,而大族机器人先进制造集中示范园就是其中的载体之一。据介绍,该示范园项目是佛山市为落实省委省政府对顺德提出的“高质量发展”要求,以机器人产业为核心突破口而引进的重点项目,也是顺德区“中国机器人小镇产业园”的重要组成部分。项目占地面积约225亩,规划总建筑面积约60万平方米,计划总投资20亿元,4年内完成园区建设。
     
      大族激光科技产业集团股份有限公司副董事长张建群表示,因为深圳土地资源紧缺,公司发展显“捉襟见肘”,而顺德地处大湾区核心区域,优势突出,因此选择了顺德。“经过了一年多的洽谈,在政府的支持下,项目在北滘‘落地’了。”
     
      “项目一期最快在明年11月建成。”大族机器人有限公司副总经理王献礼表示,未来项目产值预计可达60亿元。“我们将在顺德打造一个机器人生态,并孵化欧洲顶尖研发团队的尖端研发成果,实现机器人所有核心技术、全部关键零部件的自主研发。”该负责人介绍说。
     
      据悉,大族机器人研发实力较强,其核心技术包括电机、伺服驱动器、控制器、传感器等机器人核心零部件技术,并推出相关机器人产品和自动化解决方案。
     
      定位为机器人产业示范基地
     
      值得关注的是,大族机器人所入驻的区域——北滘机器人小镇产业园西海二支地块,是北滘今年推进的超千亩现代主题产业园地块之一。毗邻顺德机器人谷项目,未来依托“村改”,这里将建成中国机器人小镇产业园重要片区,定位为机器人产业示范基地。
     
      当前,作为顺德产业“家底”最为雄厚的镇街之一,北滘镇正战略性打造“全球智造小镇”,致力于打造国家工业4.0转型升级、全球智能制造供应链中心,再造一个“新北滘”。
     
      为实现这一个目标,北滘加速机器人产业在区域内形成集聚效应。过去几年来,美的库卡智能制造科技园、碧桂园投资打造的博智林机器人谷在北滘一一“崛起”,形成机器人产业集聚的“龙头”。
     
      为加速机器人产业集聚,北滘在其东部规划打造了一个“机器人产业集聚区”,面积达27.3平方公里,紧靠“500强”碧桂园总部,依托顺德机器人谷,东北大学、香港理工大学产业研融合组团,推动建设“中国机器人小镇产业园”。例如在顺德机器人谷片区,北滘镇谋划一个“创新圈”,将机器人产学研以及科技成果转化打造成为一个产业“闭环”。
     
      而在北滘西部,北滘欲依托佛山机器人学院等创新平台和生产性服务平台,以及大疆、隆深等智能制造项目,推进机器人等高新产业相关的国际合作经济带的打造。
     
      关注:

      “村改”腾空间北滘招商“成绩单”优异
     
      不仅是大族机器人项目,一批优质的投资项目都不约而同选择了北滘。
     
      记者获悉,在北滘“村改”招商大会的现场,美的置业、碧桂园服务控股等几十家企业与北滘签订投资合作协议,总投资金额超350亿元。
     
      值得关注的是,顺德北滘正成为优质企业投资热土,与该镇大力推动“村改”不无关系。以大族机器人项目为例,一年前,西海村“村改”方案获八成以上村民同意通过,方能腾出宝贵的产业空间引入这一高新技术企业。
     
      据北滘镇镇长王崇曦介绍,自2018年启动“村改”以来,北滘累计完成土地整理面积近万亩,“万亩奔腾”的目标将实现,同时依托“村改”,收储了超过六千亩的储备用地。“这些面积对于寸土寸金的珠三角来说,显得弥足珍贵,这为北滘以后产业发展奠定了很好的空间基础。”王崇曦称。
     
      值得关注的是,两年来,北滘坚持“村改”与招商一起统筹谋划、推进项目落地。据悉,当前北滘已经引进或意向引进的项目包括了碧桂园服务、博智林、大族激光、中集、中交、新宜中国等。“如国药、国健健康城开发有限公司项目有意向落户北滘,投资额或超百亿元,助力北滘大健康产业发展。”
     
      数据显示,截至目前,北滘累计已成功签约项目17个,投资金额达521.4亿元;在建项目16个,投资金额达470.15亿元;意向项目48个,预计投资金额527亿元。
     
      扫描:

      一批颠覆行业机器人产品“北滘造”
     
      在北滘机器人产业集聚区内,一批颠覆行业的机器人产品正不断面世。
     
      据广州日报此前报道,在10月前,碧桂园建筑机器人板块公司博智林已有超过40款机器人产品投放到工地测试、应用,开启“实战模式”。另外,其在研发建筑机器人还有50多款,可以满足主要建筑工艺工序。
     
      有了机器人,工地“搬砖”更轻巧、便捷。在博智林公开的建筑机器人品类中,包括了清洁机器人、室内喷涂机器人、地砖铺贴机器人、墙砖铺贴机器人等。如墙砖铺贴机器人进入施工项目后,可使得施工成本低于人工、施工效率翻倍,另外可降低劳动强度,减少工人劳动损伤。
     
      而另一“500强”企业美的集团在顺德北滘所布局的机器人生产载体,美的库卡智能制造科技园也实现了全球领先机器人品牌库卡机器人产品生产的“本土化”。据悉,被称作是“全球品类最全的机器人公司”,美的库卡顺德工厂可生产多品类机器人产品。“美的库卡积极参与了快消品和医疗领域的一些应用,为客户打造整个自动化仓库、完整的流水线,此外还提供自动化工厂的解决方案,细节包含了穿梭车、堆垛机、机器人特殊化的定制等。”在本月举办的美的工业互联网2.0发布会上,美的库卡负责人则如是介绍道。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.guihabeiwei.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年
    ?