• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人在车企中如何实现应用最大化,看大牌企业如何布局

    行业资讯 | 时间: 2020-12-16 | ITES深圳工业展 | 编译:阿芬|浏览量:1122

      由于新冠肺炎的重大冲击,直接导致全球众多企业相继出现了裁员、破产倒闭等情况。其中航空、汽车领域更为典型,为了弥补劳动力缺口,工业机器人与生产自动化开始上岗维持既定生产。

      工业机器人的市场应用与未来走势
     
      2020年第三季Shibaura、Universal Robots、Mitsubishi也积极抢占协作型机器人市场,欲将其产品扩大应用范畴,其中Shibaura计划2021年将自研的协作机器人于市场上贩卖,据悉将以半导体、面板产业为导向。Universal Robots更于2020年5月开始扩大亚洲市场布局,并实施扩产计划,以及拓展亚洲代理通路与寻求合作机会,例如Universal Robots与(台湾)Solomon合作,且Solomon将自身在中国、越南与泰国的据点作为Universal Robots通路,协助Universal Robots拓展中国与东南亚市场,从中Solomon也获取自动化技术支持,成功开发基于3D机器视觉与深度学习的AccuPick 3D智能取放系统,该系统适用于汽车制造商(包含零组件厂商)、搬运、电子与食品包装,加强机器人取放、捡取、随机对象夹取时的爪力与其移动定点之稳定性。
     
      此外,全球工业机器人市场还有很大支撑是来自各国政府目前正在拟定的振兴与施援计划,这将彻底激励厂商自动化转型,进而提高工业机器人安装量与其国家工业机器人的密度。
     
      不仅如此,在机器人厂商经过市场与政策激励转型后,2021年汽车产业与其OEM的厂商有望绝地逢生,且零组件制造商也将因此扩大部署自动化与工业机器人,故预期2020~2025年全球工业机器人年复合成长率(Compound Annual Growth Rate,CAGR)为10.36%,2021~2023年全球工业机器人市场规模有望呈现双位数成长,预估年增率分别为14.57%、12.33%、13.76%。
     
      车企该如何纳入工业机器人,实现工厂自动化
     
      据了解,小鹏汽车肇庆工厂于今年6月开始量产,仅用了15个月的时间就完成了从奠基到竣工试产,小鹏汽车肇庆工厂坐落于肇庆高新技术产业开发区,总体规划3000亩,区共设有冲压、焊装、涂装、总装、Pack五大车间,具备不同平台4种车型柔性生产能力,共计设置264台智能工业机器人。
     

    小鹏汽车100%自动化工厂
     
      厂区共设有冲压、焊装、涂装、总装、Pack五大车间,共计设置264台智能工业机器人,冲压车间实现100%自动化、全AGV自动物流,减少生产过程中的变量环节,提高生产效率,降低生产误差。以小鹏汽车为代表的高新科技生产线体现了新势力制造由资本密集型产业到技术密集型产业的蜕变。
     
      除了已经投入使用的小鹏汽车完整的自动化工厂投入以外,还有首家成立全球MEB平台车型新能源工厂的上汽大众。
     
      据了解,上汽大众率先成立的全球首个MEB平台车型新能源工厂,这也是一座集智能制造、节能环保为一体的现代化标杆工厂。工厂采用了1400多台工业机器人,全面实现全过程的高度智能化和数字化,提高了生产效率;广泛应用高度自动化装配和在线自动测量技术,从很大程度上保证了质量稳定;采用27项环保、节能新技术,促进关键环境指标节能。
     

    MEB工厂内部图
     
      自动化领域,MEB工厂运用多项大众汽车集团首次或国内首次使用的前沿技术,成为上汽大众目前最先进、智能的标杆工厂。工厂内上千台上千台工业机器人,广泛使用自动化装配和测量技术,投入自动拧紧、自动门板喷蜡、全自动合装平台、全自动仪表安装、空中输送线、AGV小车等多项新技术,取代传统人工运输及安装,提升自动化率和生产效率,保障产品高质量的稳定性。
     
      电池车间也是目前唯一采用JIS(Just In Sequence)排序、大众汽车集团首个即时生产拉动式的电池车间,电池装配首次与总装车间直接耦合联接,以60JPH的生产速度向总装车间输送电池包,拥有超过130台机器人,课题生产线自动化率达88%、装配线自动化率达78%。
     

    电池车间:电池装配首次与总装车间直接
     
      “新基建”的推进,将会加快包括汽车技术研发、商业模式、生产模式等领域的创新速度,对汽车产业将产生颠覆性变革。赛迪数据预测,到2021年,我国汽车智能网联市场规模将达到1150亿元,年复合增速约28.1%。而由此产生的智慧道路改造、智能汽车设备研发、车路协同软件平台等也将催生出数个万亿级市场。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.guihabeiwei.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年
    ?