• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国尚未完全掌握的核心技术有哪些

    行业资讯 | 时间: 2020-12-21 | 人工智能实验室 | 编译:阿芬|浏览量:1130

      中国的生物制药,精细化工,石油钻探,计算机软件等科技领域落后欧美日十几年,甚至是几十年。当然中国有很多国外没有的核心科技,如特高压,高铁,超高桥梁,码头设备等大型机械设备等,很多方面可以秒杀国外,那么中国尚未完全掌握的核心技术有哪些?

      1.半导体
     
      纵观来看,你会发现半导体加工设备,基本为日本,美国霸占。这点看英特尔的最佳供应商就知道了。目前蚀刻设备精度最高的是日立,英特尔离不开其供应商,有些是独家供应,其他厂商想买都买不成。比如东丽帝人的碳纤维,超高精密仪器,数控机床,光栅刻划机,光刻机等构系也是每日严格限制出口的产物。要知道,一个CPU制造出来需要n多设备和材料,全球前十大半导体设备生产商中有美国企业四家,日本企业五家。事实上,半导体行业是典型的金字塔结构,越上游的企业越少,产值越大,技术难度也就越高。由于起步晚,核心技术缺少导致我国半导体发展受限。尤其是核心技术方面仍有尚未掌握的关键技术,到目前为止,关键芯片领域依赖于进口仍是现状。

      2.机械制造
     
      全球工程机械中,美国卡特彼勒的特雷克丝第一,第三是日本小松,日立分列为第二,第四。中国的徐工进入前10.2016年,中国大力发展极限,让日本小松同比暴涨97%,日历暴涨百分之四十二中的还说工程机械市场主要被欧美和日本占据。中国企业市场占有率不到10%,它主要用于国防建设工程,交通运输建设,能源工业建设和生产。
     
      3.工业机器人
     
      说到工业机器人,不得不承认,它一直都是日本的天下。是今后第四次工业革命的重点,或者说它出未来50年的全球大力发展的产业,目前工业机器人的技术基本掌握在日本手中。机器人四大家族,即日本发那科,安川电机,瑞典abb和德国库卡。其中的发那科是全球工业机器人销售纪录保持者,利润保持着技术领导者。相比之下,德国库卡最弱,其核心技术基本外购,目前被美的收购。

      4.轴承制造
     
      轴承可以说是日本,瑞典,德国的天下轴承在工业领域发挥的重要作用,核对材料学的要求,内行都懂。人们将在一定载荷作用下,轴承在出现点蚀前所经历的转数或小时数,称为轴承寿命。世界终生市场70%以上的份额被十大跨国轴承集团公司所分享,其中占全球市场23%的美国,21%的欧盟以及19%的日本,基本由日本nsk的五大公司,瑞典SKF公司,德国fag等两家公司,美国铁姆肯等几家公司所主导。当前我们的设计和制造技术基本上是模仿,产品开发能力低,在某些核心技术的研发领域,甚至还是空白。虽然国内主机的配套率已经达到80%,但是在高速铁路客车,中高档轿车,高水平轧机等重要的主机配套和维修轴承,基本上还是靠进口。

      5.精密仪器
     
      被美,日,德基本垄断的顶尖精密仪器,其中包括美国10家,日本6家,德国4家,英国2家。该仪器是指医疗,科研设备等。比如显微镜,光谱仪,引力波探测器,拉曼成像仪,测量仪等,要知道美日都是诺贝尔奖大国,日本从2000年开始基本每年一个诺贝尔奖,其中之一就是离不开其高端仪器的制造使用。更惊人的是,日本住田光学的光学玻璃,无论在制造工艺,还是产品种类上都已经全面领先其同行。光学领域最重要的某些之一的大型衍射光栅刻划机,只有三个四个国家有能力造。日立保有宝有最高刻画精度1万克每毫米,直接影响了光学领域的研究。举个例子,世界第一行星探测能力的日本斯巴鲁昴星,为世界最大单一主芯片光学红外,在目前发现的距地球最遥远的10个星系中,有九个是科学家利用它发现的。值得一提的是,其中包括最远的那颗,并在2012年打破了新银河的最远观测记录,经吉尼斯世界纪录认定的世界最精密光学天象仪。
     
      6.碳纤维
     
      在新世纪和未来发挥着越来越重要作用的碳纤维,高端军事,工业,生活,汽车,飞机等都离不开它,耐高温居所有化纤之首,是制造航天航空等高技术器材的优良材料,日本企业的市场份额大约达是7成,国际碳纤维市场依旧以美日企业为主,日本东丽,东邦以及三菱占据前三甲的位置,日本作为全球最大的碳纤维生产国,碳纤维技术,碳纤维生产质量和数量均在国际独占鳌头。
     
      7.光伏逆变器
     
      日立与东方电气集团在华的合资公司东方日立,向中国乃至全球最大规模水利光伏互补功发电站提供上百台高出力,高转化率的光伏逆变器,所谓的光伏逆变器,是指将太阳能电池所发出的直电流逆变为交流电。并且是承担保护系统作用的光伏电站关键设备之一。2014年时。最先进的光伏逆变器转换效率可以达到百分之九十八。
     
      所以说要想维持住我们中国泱泱大国的国际地位,只有奋起直追,多多加油,拿下属于我们自己的核心技术才行。对此大家是如何看待的?

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.guihabeiwei.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年
    ?