• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 碧桂园的下一步:绘好机器人图景、深入智慧农业 多元产业融合促可持续发展

    行业资讯 | 时间: 2020-12-21 | 金融界 | 编译:阿芬|浏览量:1121

      作者:闫利
     
      求变方能应变。
     
      在地产的存量时代,如何更快融入全新房地产新纪元成为每家房企都要思索的命题。
     
      2019年初,作为世界500强企业,碧桂园率先明确了地产、机器人、现代农业的未来三大重点业务,同时提出碧桂园是“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”的新定位,指明了公司科技创新、多元布局的方向。
     
      时隔2年,作为地产龙头,新型产业在多元化之路上也愈发变得可持续。
     
      碧桂园的“机器人蓝图”
     
      初绘蓝图时,碧桂园期待解决的是行业发展的痛点。
     
      众所周知,随着人口红利消退,传统建筑行业用工短缺、人员老化、成本上升,作业环境“危繁脏重”,在安全生产和工程质量方面存在风险高、生产效率低等问题。
     
      作为业内规模最大的龙头房企,碧桂园率先用“建筑机器人+装配式建造”的模式探索生产方式变革,这也被碧桂园方面认为是未来的核心竞争力所在。
     
      盘点2年多成果来看,碧桂园重点围绕建筑机器人+BIM+新型装配式,搭建系统化研发体系,组建5大研究院,招募4000多名国内外优秀研发人才,进行建筑机器人及相关智能施工设备、装配式等的研发、生产与应用,同步实施系统化产业布局,以信息化、数字化、智能化为手段,打造全周期的智慧建造体系。
     
      截至2020年9月,公司已递交专利有效申请2500多项,其中已获授权700多项,发明专利120多项,其余的正在审查待授权中,在关键领域拥有一批自主核心技术。在建筑机器人方面,在研建筑机器人50款。
     
      其中,地面整平机器人、地面抹平机器人、混凝土预制构件(PC)内墙板搬运机器人、PC内墙板安装机器人、地砖铺设机器人、外墙喷涂机器人、室内喷涂机器人等累计36款产品投入工地测试应用,有10多款进入产品化阶段,填补了行业空白。
     
      此外,为打造世界一流机器人研发基地,做全球领先的特种机器人服务商,碧桂园旗下的博智林机器人与国内外知名高校清华大学、香港科技大学、西湖大学、 浙江大学、华南理工大学、东北大学、大连理工大学等深度合作,充分依托和发挥相关领域的科研创新、成果转化、人才储备、资源市场等优势,推动产业开发平台建立,共同推进相关科技创新和成果转化。
     
      有调研数据显示,如果是同一个工作,机器人的效率要比人类高出4倍。
     
      除了建筑业的升级,碧桂园将机器人还应用在了餐厅领域。2020年6月22日,围绕餐饮大市场,碧桂园旗下的千玺机器人集团发布了新的发展战略,致力于推动传统餐饮业的智慧化,打造全球最大的集开发、生产、运营、供应链体系于一体的智慧餐饮集团。
     
      截至2020年10月,千玺集团已申请各类专利700余项,自主研发机器人设备及软件系统80多种,已完成汉堡机器人、云轨系统、一体化全自动蒸箱、火锅智能配餐机器人及自动物流系统等61种样机的研制,而且正式对外运营高达13家实体门店。
     
      在碧桂园看来,积极拥抱高科技、加速打造机器人产业生态圈,可以更好赋能碧桂园的高质量发展。而多项专利的申请则体现了碧桂园在ESG方面的努力。
     
      碧桂园董事会主席杨国强提到,机器人餐厅能够向全世界提供健康卫生、好吃、快捷、实惠的美食;建筑机器人能够提升工地的安全、效率和节能环保。碧桂园正在依靠机器人实现人民对美好生活的向往,在助力国家科技进步的同时,大步迈向“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”这一宏伟目标。
     
      智慧农业之路
     
      如果说机器人是碧桂园多元化产业的一招棋子,那么智慧农业就是碧桂园期待发力的第二方向。
     
      此前,碧桂园创始人杨国强就表示要顺应中央提出的乡村振兴战略,为乡村振兴做些什么。随后,碧桂园亲力亲为,积极践行其企业责任。
     
      2018年,碧桂园宣布引入高科技发展现代农业,助力农民增收、振兴乡村,并为全社会每一个家庭提供丰富、安全、好吃、实惠的产品。年内,杨国强仍然心系农业,并表示,要加快布局“无人农场”应用场景,广泛应用农牧机器人新技术,全面提升农业产业链自动化水平。
     
      从进度来看,碧桂园与北大荒共同打造的全球首个超万亩无人化农场已经展现出了重要成果。此外,碧桂园贯穿上下游,已经拓展了海外大农业、研发服务、智慧种业、现代农业产业园、社区生鲜门店等多板块。比如在武汉建设“中国种谷”,推进中国种业发展;携手国家杂交水稻中心,助力非洲实现粮食安全;收购华大农业,依托科技研发优势,探索构建全产业链现代农业。
     
      而且不同于传统农业,碧桂园的智慧农业也是以全面感知、可靠传输和智能处理等信息技术为支撑和手段,在农业全链条、全产业、全过程实现智能化与泛在化。
     
      这些均与碧桂园的高质量发展、可持续转型息息相关。
     
      碧桂园高度重视ESG事业
     
      拥抱高科技方能更好拥抱未来,这是下一个十年碧桂园定下的期许。
     
      除了机器人和智慧农业,碧桂园的产业投资还囊括了多个产业生态,且通过投资多家知名企业参与新兴业态。
     
      业内人士称,碧桂园各大环节环环相扣,在赋能被投资企业的同时,又能不断发掘产业链上创新发展最活跃的领域,通过支持细分行业领军企业发展,相互协同,形成紧密联动、全面完备的全产业链内循环,最终给予主业强有力的助推,助力房地产全产业链持续革新。
     
      可持续性也是通过产业的协同得以迸发的。
     
      国际投行看好碧桂园的下一步发展。摩根大通此前在研报中表示,碧桂园已经成长为一个赢得投资者信任的公司,相信碧桂园在未来3年依旧会有良好的净利润增长,并且因为低线城市土地成本投入少,相应的风险也很小。
     
      国内券商也看好碧桂园的全生态产业链的天然基因,以及其地产、农业、机器人的多元化布局。
     
      东方证券CEO 资深股评专家蔺常念提到,碧桂园具有投资价值,除传统发展商外,碧桂园也积极发展智能家居,业务上运用机器人来节省成本,增加效率。
     
      目前,多家房企都在通过多元化发展来更好赋能主业,碧桂园的选择当然也有着浓厚的时代背景和发展逻辑,这是顺势而为,也是顺势敢为。
     
      杨国强将此战略的转变称作“二次创业”,而只有紧跟时代潮流,碧桂园方能屹立时代潮头,成为地产业的弄潮儿与拓荒者。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.guihabeiwei.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年
    ?