• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 碧桂园“高科技综合性企业”已现雏形 转身从制造迈向智造

    行业资讯 | 时间: 2020-12-22 | 每日经济新闻 | 编译:阿芬|浏览量:1095


    每经记者 黄婉银
     
      相比于其他龙头房企,碧桂园今年又是继续低调的一年。同样,低调的碧桂园在一如既往地加固自己的多元化护城河。
     
      上半年疫情“黑天鹅”对行业带来严重冲击,下半年地产行业融资、拿地政策调控收紧,在不少人看来,2020年堪称是地产行业“最难的一年”。
     
      但在这一年,碧桂园在前11月的销售额就超过去年全年,全年实现销售正增长无虞。与此同时,碧桂园“三驾马车”中的机器人、农业业务均在今年取得了跨越式进展。
     
      更重要的是,碧桂园已经建立起以科技力为核心能力、准绳,带动“三驾马车”奔上独一无二的赛道。自上而下,碧桂园一直都拥有强执行力是业内的共识。在提出“一率五力”、全周期竞争力后,碧桂园正在逐渐成为一家以内生增长动力为主的“高科技综合性企业”。
     
      科技力赋能营销 提前锁定销售增长
     
      据第三方机构克而瑞数据,2020年前11月,碧桂园实现全口径销售额为7703.1亿元,成功蝉联销售榜单榜首,更是拉开第二名超800亿元的差距,这一数据也已接近碧桂园2019年全年销售的7715亿元。
     
      纵观2020,碧桂园面对疫情“黑天鹅”能实现稳定业绩增长的背后,一方面得益于碧桂园优质且均衡的土地储备与布局,另一方面,碧桂园懂得积极拥抱市场变化,并以科技力赋能,通过线上营销、直播卖房等一系列营销创新抓住市场热度、找到新的营销突破口。
     
      截至2020年6月30日,碧桂园在国内已获取的权益可售资源约16698亿元,潜在的权益可售货值约6706亿元,权益可售资源合计约2.34万亿元,强力支撑未来发展。
     
      秉持“用最合适的钱,囤最优质的地”这一理念,碧桂园契合国家重大区域发展战略,前瞻性地深度布局长三角、珠三角、环渤海、长江中游、成渝等五大城市群。在碧桂园已获取的可售资源中,98%位于常住人口50万人以上的区域,93%位于人口流入区域,73%位于五大城市群,大多数货量的分布符合人口流动趋势。
     
      在土地布局上,碧桂园一直坚持一至六线的全面均衡布局策略。因此,即便遭受了疫情的影响,碧桂园仍然有充足的空间可以进行调整与周期应对。
     
      作为龙头房企之一,碧桂园在今年行业最热的直播卖房中也成功引领线上营销的潮流。早在2019年,碧桂园就发布自主研发的“凤凰云”直营购房平台,用户可在其上进行找房、看房、选房、购房等操作,并能通过人脸识别与电子认购书签署实现新房交易,真正做到全项目、全流程的线上化,功能覆盖之全为业内罕见。
     
      在天猫“开店卖房”又是碧桂园创新营销的一大新玩法。今年“双十一”期间,12位总裁在碧桂园天猫官方旗舰店直播间开启直播带货首秀,收获近2000万赞、旗舰店总浏览量达240万次,带货破5.31亿元。
     
      根据天猫好房的统计数据,“双十一”期间,总计约4564人在碧桂园官方旗舰店购买了11.11元的购房优惠券,获得补贴金额高达2.24亿元。而碧桂园官方旗舰店总浏览量达240万次,总访客数超过60万人,直播间获得点赞1944万个,下单买家数环比增长1117.07%,预计总成交额超过70亿元。
     
      而实际的营销转化效果也颇为惊人。11月8日,碧桂园天津区域联合“天猫好房”带来一场“总裁零距离 11.8直播盛典”直播购房活动,一次性推出100套优质房源,超50万网友共同参与这场直播盛宴。据悉,直播4个小时,100套房源全部售罄,成交金额达1.5亿元。
     
      机器人落地“上班” 自主核心技术再加码
     
      科技力加成的不仅是营销,今年,无论是建筑机器人还是餐饮机器人,碧桂园旗下的博智林集团与千玺集团的成果都充满了想象空间。科技力联动不仅提升了建筑项目的成本力、高效率,同时打开了餐饮市场的新蓝海,创造食、住范畴的美好生活。
     
      今年10月,博智林机器人公司首批9款43台建筑机器人顺利完成交付。在顺德碧桂园凤桐花园项目中,这批“身怀绝技”的机器人已分批上岗。
     
      本次交付的9款机器人涵盖楼层清洁、室内喷涂、地砖铺贴、墙砖铺贴等方面,它们的共同特点是,施工效果均优于人工、施工成本也低于人工,还能降低重复的劳动强度,减少人工劳动损伤。
     
      作为一家专攻建筑机器人的研发、制造与应用的企业,广东博智林机器人有限公司成立于2018年7月。公司重点聚焦建筑机器人研发、制造与应用,覆盖了主要建筑工艺工序,旨在提升工人在建筑施工中的安全性,解决建筑行业工人老龄化、人才短缺等问题。
     
      作为一家科技公司,技术永远是核心,博智林目前在研核心零部件及软件47款,关键零部件和核心技术也在加快自主化。截至2020年9月,博智林已递交专利有效申请2500多项,其中已获授权700多项,发明专利120多项,其余的正在审查待授权中,在关键领域拥有一批自主核心技术。
     
      博智林现有在研建筑机器人50多款,覆盖主要建筑工艺工序。其中近40款投放工地测试应用,施工质量满足标准要求,安全性和工作效率较人工作业大大提高,有10多款进入产品化阶段,经济效益可观。
     
      除了首批交付的9款43台,后续,博智林还将会有12款104台机器人陆续交付。自此,博智林创立的以建筑机器人为核心的人机协同作业施工体系,正式在一线投入使用,开启实战模式。
     
      除了建筑业,碧桂园也将科技力、机器人技术延伸到了餐饮业。2019年,碧桂园旗下的全资子公司千玺机器人集团正式成立,致力于将更先进的科技、文化主张运用于多元化餐饮服务。
     
      成立一年后,千玺机器人集团就迅速打造出五个全新机器人餐厅业态——中餐、快餐、火锅、煲仔饭、粉面及单机设备为组合的“5+1”模式。截至2020年10月,机器人餐厅也已有13家实体门店正式对外营业。餐饮机器人单机设备也在今年实现规模化量产,并向全国拓展。
     
      自动化、标准化的机器人烹饪过程排除了人为干扰的因素,保障菜品品质的同时也大幅提高了出品效率。
     
      在今年的中国国际高新技术成果交易会上,碧桂园旗下千玺机器人集团自主研发的餐饮机器人更是惊艳了全场,不仅吸引了无数参会者前来体验,更为全社会提出了未来餐饮行业转型的一个可落地的方案。
     
      以高科技为引擎 助力农业发展现代化
     
      地产、机器人、现代农业一度被形容为碧桂园发展的“三驾马车”。
     
      我国人口众多、人均耕地面积少,农业规模化、集约化程度偏低,发展规模化、集约化的现代农业、科技农业是必然之路。
     
      宣布进军现代农业,这源于碧桂园集团创始人杨国强“重新回去种田”的梦想,一方面能以现代科技农业作为切入口,带动农民增收致富,助力中国乡村振兴,另一方面也能生产无污染无残留的优质农产品(000061,股吧),把安全、丰富、好吃、实惠的农产品提供给广大消费者。从创始人基因到碧桂园2000多个项目的社区基础,链接农业是一条确定性较强的发展道路。
     
      2018年,碧桂园宣布引入高科技发展现代农业,布局农业全产业链条,包括前端研发,中端生产组织和以社区门店为主体的终端销售,目标是成为现代农业系统方案的提供者和服务商。
     
      自成立以来,碧桂园农业致力于打造平台型农业,覆盖产业链上中下游,已拓展海外大农业、研发服务、智慧种业、现代农业产业园、社区生鲜门店等板块。
     
      而引进无人化技术、智能机器人、大数据智慧决策等新型手段,推动农业生产方式变革,是破解我国农业“谁来种地”发展瓶颈的重要途径。
     
      今年10月,北大荒(600598,股吧)建三江-碧桂园无人化农场进入收割期,项目先后有17家国内外农机生产制造企业,共计39台件农机设备参加了田间作业试验示范,成功演示了世界上技术水平最高的农业现代化作业,覆盖农作物从春到秋的全作业过程,均实现了无人化农机作业。
     
      杨国强在2020年的全国两会提案中表示,随着机器人、物联网、人工智能等先进技术被不断应用到农业生产经营的各个环节,农业走科技化、智能化的发展道路已经成为大势所趋,加快布局“无人农场”应用场景,广泛应用农牧机器人新技术,全面提升农业产业链自动化水平,将成为占据全球农业未来发展制高点的重要手段。
     
      两年前,杨国强说,碧桂园想做高科技大型综合企业;两年后,多点开花、多元产业的布局已经让碧桂园走上独一无二的赛道,如今,碧桂园自身定位的“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”,在2020年已经初露雏形。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.guihabeiwei.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年
    ?