• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 5G技术强势崛起 推动工业机器人行业华丽转身

    行业资讯 | 时间: 2020-12-25 | ITES深圳工业展 | 编译:阿芬|浏览量:1085

      随着5G建设的加速,5G商用化的前景领所有人期待。而作为信息交互频繁的场景,智能制造领域无疑是5G技术大展拳脚之地。这其中工业机器人作为智能制造的核心要素之一,5G的应用也必然给工业机器人带来巨大影响。
     
      5G助力工业机器人升级
     
      得益于超高的传输速度和极低的延迟,通过5G技术在智能制造领域将能实现对生产流程全面且持续的监控。就在机器人领域的应用来说,5G带来的无线连接技术和云端技术,将给工业机器人的智能化生产带来更大的灵活性和成本优势。
     
      当前工厂中应用的Wifi无线通信方式存在着易收到干扰覆盖范围不足等多种缺陷。而5G技术成熟后,在工厂应用过程中基于5G技术的eLTE相关技术也顺势出现,它相对有着比较强的抗干扰性。与此同时,5G技术与现有的网络相比,能将连接的设备数量以数十倍的量级增加。同时段可以收集更多的数据,这对不仅是工业机器人的所有自动化产线收集设备的数据都更有利,这意味着真正的大数据,从软件和硬件平台上将成为可能。
     

    5G技术将进一步提高工业机器人应用水平
     
      机器人企业纷纷加码5G应用
     
      据业内人士预测,到2027年5G机器人的出货量有望达到570,000台,将主要部署在关键任务和关键业务环境中。 面对5G浪潮,越来越多的机器人制造商正在部署5G技术。
     
      四大机器人企业之一的库卡已与华为展开合作,其Wireless X Labs无线应用场景实验室通过一对机器人手臂进行协作,以精确的同步和协作来执行舞蹈和击鼓。在两个机械臂之间,每4ms需要一轮信息和命令交互,这要求无线网络的端到端传输延迟必须小于1ms,才能成功完成演示。 根据库卡实验室的对接测试结果,基于无线的延迟在1ms内稳定,可靠性达到了99.999%。
     
      而电装机器人的进度更快一些,他们已开始在其自动化工厂中对配备5G通信系统的工业机器人进行实证测试。 在2019年1月,首先在九州大学Tobata校区进行了实证测试,然后于2月转移到电装九州工厂进行第二轮测试。该实验通过将高精度三维测量传感器连接到机器人的相应5G端口,可以通过5G传输测量数据和控制数据,然后通过机器人进行精确控制。
     
      透过行业的实际情况我们不难发现,虽然目前5G技术刚刚进入初步发展阶段,对于智能制造以及工业机器人行业来说,这无疑是一个天大的机遇。随着5G的不断铺开,其对工业机器人的领域的重塑将是一个长期的过程。相信最终以工业机器人为核心的智能制造,将会在5G技术的加持下让制造业的未来呈现出更加瑰丽的图景。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.guihabeiwei.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年
    ?